top of page

ГРАДООБРАЗУЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОСНОВАТЕЛИ

А.С. Ершов в своих путевых очерках писал: “Переезд Каретниковых в Тейково из Москвы после чумы 1771 г. и указ о выселении фабрик дает возможность предполагать, что у Каретниковых было какое-то мануфактурное и довольно крупное производство… Из Москвы в Тейково Каретников прибыл со значительным капиталом”.

Автор не утверждает, что Каретниковы были мануфактуристами в Москве, хотя и располагает свидетельством внука И.П. Каретникова – С.И. Каретникова, что “Один из их рода жил в Петербурге у своего дяди купца и там научился набойному искусству”. Более достоверным выглядит тот факт, что заняться мануфактурным делом Иван Каретников решил уже в Тейкове. А поначалу, поселившись, в Василеве, он первым делом арендовал у помещика Петра Татищева на 13 лет десятину земли, напротив Церкви, где собирались базары, и на той десятине построил каменный торговый дом. И не столько сам продавал, сколько скупал товары у местного люда и по высоким ценам перепродавал их в Москве, Петербурге, на ярмарках. Нарастив капитал, Иван Каретников, видимо, и решил заняться мануфактурным делом, “…наняв землю у помещика, а потом, купив ее, устроил не “кубовое” или “горшечное” заведение мастера-одиночки, работающего со своей семьей, а мануфактуру с наемными рабочими…” Годом основания Каретниковской мануфактуры в Тейкове считается 1787 г. Эта дата указывалась в проспектах выставок: промышленной 1837 г. во Владимире, российских мануфактурных в 1849 и 1853 гг., Всероссийской художественно-промысловой 1882 г. в Москве, Всемирной 1899 г. в Париже. Есть предположение, что в Ивановском крае текстильная промышленность стала распространяться из Тейкова. Одним из доказательств этой версии могут служить свидетельства  И.Ф. Штукенбекера, который писал о Каретниковской фабрике в 1842 году: “Это первая ситцевая фабрика, основанная во Владимирской губернии в период царствования Екатерины II…”. После смерти Ивана Каретникова остались три сына: Петр, Иван и Алексей. Первый, по примеру отца, основал и пустил набивную ситцевую фабрику в Шуе, Иван и Алексей остались при деле отца.

Пожар, разорение Москвы в 1812 году уничтожили оставшиеся там мануфактуры, подняли спрос на ткани периферийных мануфактурных производств. Сын Ивана Каретникова, Степан, имея в своем распоряжении довольно крупный капитал, закупил паровые, печатные машины и в 1840 году пустил “пунцово-красильную” фабрику, на которой было занято 850 рабочих, из них 270 набойщиков. Вместе с кустарями-одиночками, перерабатывающими пряжу в суровье, на Каретниковых трудились более трех тысяч человек. Из узкого миткаля изготовляли кубовые и красные, нередко с рисунком, ситцы, из широкого - кашемировые, с двухсторонней набивкой, платки, пестрые, на манер персидских, ткани. Из Англии была выписана двухколерная цилиндровая машина, ее обслуживали английские механики. Предприимчивый Степан Каретников, учитывая важное торговое значение Плеса, перевелся из Шуйской гильдии купцов в Плесскую, в которой занял ведущее положение, помог городу в перестройке торговых рядов. Степан Каретников сильно поддержал в материальном плане молодого зятя-ротмистра Деспот-Зеновича, который впоследствии был приближен к императорскому двору.

В мае 1859 года в Тейкове случился пожар, в котором сгорели 76 крестьянских дворов и частные миткалевые мастерские при них. В 1860 году многие мануфактуры в России встали из-за резкого снижения ввоза хлопка из Америки. Но Каретниковская мануфактура, еще до того наладившая прямые связи с хлопкоторговцами в Средней Азии, Персии, простоев не знала. Из окрестных 20 мелких фабрик с Каретниковыми конкурировала только фабрика А.Д. Захарова.

На всемирной выставке 1873 года в Париже они обе представляли в Русском отделе Тейковский текстиль. Но вскоре после этого фабрика Захарова, как и подобные ей в округе, были “поглощены” Каретниковыми. Перед смертью Степан Иванович завещал все имущество жене и сыну Василию, которые в 1877 году основали единую фирму “Товарищество  А. Каретниковой с Сыном”. Устав Товарищества был переправлен в Плевну, где в то время, близ фронта русско-турецкой войны, находился император Александр II, и там был подписан. В права директора-распорядителя вступил Василий Степанович Каретников.

На мануфактуре работало около 4000 рабочих, не только местных, но даже иностранных. При фабрике была больница и библиотека. Библиотека содержалась на средства подписчиков и помощи владельца, сюда приходили не только отечественные издания, но и немецкие, французские, английские.

Авторитет Тейковского текстиля в конце ХIХ века постоянно рос. На Всероссийской художественно-промысловой выставке 1880 года в Москве “Товарищество” было отмечено золотой и серебряной медалями за “производство хорошего качества пряжи, миткаля, бриллиантина, канифаса и других тканей…при разнообразных рисунках”. В 1889 году фирменный ярлык “Товарищества” украсили несколько медалей Всемирной выставки в Париже.

Положение рабочих во многом зависит от личности хозяина. Примечателен в этом плане Василий Степанович Каретников. Дважды (во время Крымской войны и Гражданской войны в Америке) он не останавливал и не сокращал производство. Даже терпя убытки, предприниматель давал возможность заработать на хлеб. Много числится за ним и других добрых дел.

Василий Степанович усердно заботился, поддерживал и благоустраивал все церкви села Тейково, а одна из них – обширная теплая Никольская церковь – была отделана преимущественно на его средства; в его фабричную больницу принимались и пользовались медикаментами и врачебной помощью люди всякого звания и из любой местности безвозмездно. Он построил, но к сожалению, не успел закончить, двухэтажное каменное здание для двух школ; для мальчиков и девочек, и богадельни для престарелых людей обоего пола. Стоимость этого здания оценивалась не менее 30 тысяч рублей. На содержание школ и богадельни Василий Степанович завещал 50 тысяч рублей.

За свою полезную для общества деятельность он неоднократно награждался знаками отличия. В субботу 25 октября 1880 года в 10.30 утра благовест известил о выносе тела скончавшегося от паралича сердца Василия Степановича Каретникова. Заранее заполнившая обширную площадь перед домом толпа заколыхалась. За крестом стройными рядами в блестящих облачениях шло многочисленное духовенство, прибывшее из окрестных мест. Шествие возглавлял отец Досифей, архимандрит Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Обширный Никольский храм, вмещающий до трех тысяч человек, не смог вместить всех желающих. Много прибыло почетных лиц из Москвы, Владимира, Иванова. Родовая усыпальница Каретниковых, как и других почетных граждан, находилась в ограде церковного комплекса. Сейчас на этом месте установлен крест (это произошло в сентябре 2010).

Т. Полякова,
учитель истории 

 

 

 

АРХИТЕКТУРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ НАШЕГО ГОРОДА

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ ИЛЬИ ПРОРОКА И НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, кон. 17-19 вв.

Расположен на высоком холме у обрыва, в центральной части города. В комплексе господствует Ильинская церковь типа «иже под колокола», увенчанная высоким шатром (1699). Относится к архитектурным памятникам мирового значения. Сохранились фрагменты масляной живописи 2-й пол. 19 в. на сюжеты из жития пророка Ильи. К северо-западу от нее находится Никольская церковь  (3-я четв. 18 в. с пределами 1795 и 1833 г.) и дом причта  (2-я пол.19 в.), поставленный на понижающемся к северу склоне на границе участка. В южной его части в 1-й пол. 17 в. стояла также деревянная Троицкая церковь, вместо которой в 1694 г. на средства князей Прозоровских, владевших Тейковом, был построен каменный пятиглавый храм (не сохранился). В сер. 19 в. при последних владельцах, графах Олсуфьевых, территория комплекса была обнесена металлической оградой на кирпичном основании, выполненной в формах классицизма. Она включала двое ворот и угловые башни-павильоны с изогнутыми гуськовыми кровлями, украшенные главками-вазонами и сдвоенными колонками на углах (ныне ограда утрачена). В 1862-64 гг. Никольская церковь на средства Каретниковых была отреставрирована, а в 1892-95 гг. значительно расширена. Комплекс, ориентированный изначально на центральную площадь, сейчас отсечен от нее крупным жилым домом, построенным в 1950-е гг. на месте Троицкой церкви.

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА.

2-я четв. 19 в., расположена на ул. 1-й Комсомольской, сохранились лишь фрагменты.

Построена при кладбище в 1845 г. на средства церковного старосты юрьевецкого купца И.Г. Павлова. Кирпичные стены оштукатурены, верхние ярусы четверика и колокольни, а также кровля алтаря и трапезной утрачены; с востока пристроено современное здание из силикатного кирпича.

Храм был двусветным, с главой над четырехскатной кровлей четверика. Трапезная и алтарь слегка сужены, с запада к трапезной примыкает еще более узкий нижний ярус колокольни; все объемы прямоугольные. На боковых фасадах основного объема, в три оси, портал со срезанными верхними углами отделен от узких окон упрощенными пилястрами, на которые опирался двускатный зонт крыльца. В нижнем ярусе колокольни арочные проемы обрамлены пилястрами и плоскими полукруглыми архивольтами, что создаст отдаленное подобие перспективных порталов. Прямоугольные окна трапезной сдвоены.

В алтаре и трапезной сохранились коробовые своды с распалубками над окнами.

УСАДЬБА  КАРЕТНИКОВЫХ. 19 - нач.20 в.

Развернута фронтом к площади, в сторону храмового комплекса. Основана московским купцом Каретниковым: в 1787 г. он приобрел земельный участок и построил здесь усадьбу с ткацкой фабрикой. В середине и особенно во 2-й пол. 19 в. здания усадьбы и фабрики капитально перестраивались. Сейчас комплекс включает главный дом 1-й пол. 19 в., дом управляющего фабрикой (им был зять владельца A.M. Невядомский), возведенный в 1914 г. (в глубине участка, к юго-западу от главного дома), два производственных здания, фиксирующих западную границу территории, из них наиболее интересен северный производственный корпус, фасадное оформление которого относится к 1910-м гг., и две одноэтажные хозяйственные постройки: каретный сарай 2-й пол. 19 в., вытянутый по красной линии ул. Фрунзе, и параллельный ему короткий корпус между сараем и домом управляющего. Линию обращенного на площадь фасада главного дома продолжает вправо ограда с воротами 2-й пол. 19 в. Регулярные посадки деревьев относятся к кон. 19 в. Лучше других сооружений сохранились главный дом и дом управляющего. Крупный, характерный для Ивановской обл. комплекс купеческой усадьбы, в который входят не только жилые и хозяйственные, но также и производственные постройки.

 

http://gazeta-tejkovo.ru/archive/news/699/

bottom of page